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Alérgenos

De acuerdo con lo establecido en el Anexo II del Reglamento (UE) nº 1169/2011, de 13 de diciembre de 2014, se introduce una lista de todas las sustancias que suponen un riesgo para las personas que sufren alergias o intolerancias alimentarias.

Los 14 alérgenos que se contemplan en la normativa citada son los siguientes:

  1. Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados, salvo:
    1. jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa;
    2. maltodextrinas a base de trigo;
    3. jarabes de glucosa a base de cebada;
    4. cereales utilizados para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.
  2. Crustáceos y productos a base de crustáceos.
  3. Huevos y productos a base de huevo.
  4. Pescado y productos a base de pescado, salvo:
    1. gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides;
    2. gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.
  5. Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.
  6. Soja y productos a base de soja, salvo:
    1. aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados;
    2. tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural derivados y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja;
    3. fitosteroles y ésteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja;
    4. ésteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.
  7. Leche y sus derivados (incluida la lactosa), salvo:
    1. lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola;
    2. lactitol.
  8. Frutos de cáscara, es decir: almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, alfóncigos, nueces macadamia o nueces de Australia y productos derivados, salvo los frutos de cáscara utilizados para hacer destilados alcohólicos, incluidos el alcohol etílico de origen agrícola.
  9. Apio y productos derivados.
  10. Mostaza y productos derivados.
  11. Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.
  12. Dióxido de azufre y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro en términos de SO2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.
  13. Altramuces y productos a base de altramuces.
  14. Moluscos y productos a base de moluscos.

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