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¿Cómo cortar cada pan para sorprender en una comida en casa?

cortar panNos encanta disfrutar de comidas en casa con la familia y amigos. Comidas que preparamos con mucho mimo pensando siempre en qué es lo que más les va a gustar a cada uno de los comensales. Pensamos en el menú perfecto y en cómo presentarlo en la mesa para sorprenderles y que disfruten de este gran momento.

Cocinar un rico menú y poner una mesa bonita es fundamental para satisfacer a nuestros invitados, pero… ¿qué es lo que puede marcar la diferencia entre una estupenda comida y una comida inolvidable? Os daremos una pista: empieza por P y acaba por N…

¡PAN!

El pan es el encargado de que califiquemos una comida habitual como de banquete celestial. La clave está en la variedad de panes que presentemos y en cómo los presentemos.

Gracias a Mundopan, empresa que ofrece servicio gratuito de entrega de pan a domicilio, podemos disfrutar cualquier día de la mayor variedad de pan. En el siguiente enlace puedes ver todo el catálogo de tipos de pan: http://mundopan.es/productos-pan-a-domicilio-especial-tradicional-variedades/.

Una vez tenemos la comida casi lista, preparamos las cestas de pan. Normalmente, comenzamos a cortar el pan y  acaba perdiendo su encanto pareciendo un mar revuelto de migas de distintos tamaños sobresaliendo de la panera. ¡No nos desanimemos! El secreto de toda cesta de pan reside en los cortes. Para cada pan, un corte diferente.

Rebobinemos… Recogemos los panes de nuestro buzón panera de Mundopan. Hacemos revisión de los panes que hemos comprado: sevillano, pavé, integral y una baguette. Todo perfecto. Sacamos dos cuchillos de sierra, uno tiene las ondulaciones más alargadas y afiladas en el filo y el otro más pequeñas; una tabla de cortar y varias cestas/paneras.

COMENCEMOS:

Para que el pan no se desmigaje y los cortes queden limpios, es preferible cortar la hogaza cuando se haya enfriado un poco. Después de cortarlo podremos meter los trozos en un hornito para servirlo al gusto.

Pan Sevillano. Es una hogaza grande, gorda, crujiente, con la corteza robusta y mucha miga en su interior por eso necesitaremos el cuchillo con las muescas grandes y afiladas.

  • Lo primero que haremos será cortar el sevillano por la mitad, de arriba abajo.
  • Una vez tengamos las mitades cortadas, tomamos una y la colocamos sobre la tabla, de tal manera que la parte donde se encuentre la miga quede boca abajo.
  • Se irá cortando en tiras de dos dedos de grosor, de arriba abajo, en vertical.
  • Resultado: medias lunas ovaladas, con mucha miga y una corteza crujiente.
  • Lo ponemos cuidadosamente en la panera. No hace falta añadir todos los trozos, se va rellenando a medida que se va necesitando.

Pan integral y baguette. Como ambos tipos son parecidos en forma se pueden cortar de la misma manera. Para eso utilizaremos el cuchillo con las muescas en forma de arcos finos.

  • Tendemos la barra del revés (la parte plana queda arriba) sobre la tabla de cortar.
  • Comenzando por el pico, cortamos la barra de arriba abajo en dirección horizontal, de pico a pico. Es importante no cortarlo muy fino porque el pan se podría aplastar fácilmente y arruinar nuestra cesta. Las extremidades no se añaden al canasto, se guardan para hacer pan rallado o picatostes.

Pan Pavé. Esta variedad es cuadrada y voluptuosa. Utilizaremos el cuchillo con las muescas más finas para cortarlo.

  • Cortamos por la mitad el Pavé en dirección horizontal.
  • A la vertical lo dividimos en tres, de tal manera que queden, seis tiras alargadas en total.
  • ¡A rellenar en la cesta!

La panera cuanto más diversidad de panes mucho mejor. También puedes añadir más variedades que en Mundopan te ofrecemos para que tus comidas sean de lo más suculentas.

¡La vida con pan sabe mejor!