Alimentos permitidos y prohibidos para celiacos
La celiaquía es una enfermedad que consiste en la intolerancia al gluten (un conjunto de proteínas presentes en la harina de los cereales de secano). Tiene causas genéticas y los afectados sufren reacciones adversas (caracterizada por una reacción inflamatoria en los intestinos) cuando consumen algún alimento con gluten. Por eso, el afectado debe saber cuáles son los alimentos permitidos y prohibidos para celiacos, con el objeto de configurarse una dieta adecuada.
Alimentos permitidos y prohibidos para celiacos
Los alimentos con harina (blanca o de trigo) son los sospechosos a evitar cuando se trata de llevar una dieta sin gluten:
- Cerveza (la malta se hace a partir de cebada muchas veces)
- Cereales
- Pan y pan rallado (variedades con gluten)
- Galletas, pasteles, y la mayoría de los otros productos horneados
- Pasta
- Pizza
- Regaliz
- Adobos
Todos estos alimentos y bebidas están hechas con trigo o harina de trigo, por lo que son bastante fáciles de identificar. Pero hay que tener cuidado con los alimentos que contienen avena porque, a pesar de no tener gluten, la forma en que se procesan los hace no comestibles para la gente con intolerancia al gluten.
Por suerte, los alimentos sin gluten no son difíciles de encontrar. Los granos y almidones se pueden comer con seguridad. La lista de alimentos permitidos para celiacos incluye los siguientes productos:
- Maíz
- Arroz
- Patatas
- Soja
- Productos lácteos
- Huevos
- Pescado
- Fruta
- Legumbres
- Carne
- Nueces
- Aves de corral
- Mariscos
- Verduras
Estos alimentos están libres de gluten de forma natural. Cualquier alimento etiquetados específicamente como libre de gluten también es seguro. Pero hay que tener cuidado al viajar al extranjero ya que las normas de etiquetado de los alimentos varían en todo el mundo por lo que no siempre es seguro confiar en las etiquetas de ingredientes en otro país.
Estos son los alimentos permitidos y prohibidos para celiacos. La clave para una dieta libre de gluten es saber lo que debe evitar (si vas a comer fuera). Por suerte, la lista de alimentos prohibidos para una dieta libre de gluten es mucho más corta que la lista de alimentos seguros. Además, hoy día se elaboran variantes sin gluten de alimentos tradicionalmente prohibidos para los celiacos, de modo que los enfermos pueden llevar una dieta variada. Por ejemplo, en Mundopán hacemos pan sin gluten y te lo llevamos directamente a casa todos los días. Te gusta la idea, ¿verdad? ¡Pues Infórmate en nuestra web!