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Los diferentes tipos de pan en España. ¡Conócelos!

tipos de pan en españa

El pan es una de las cosas que no puede faltar cuando un español se sienta a la mesa, como uno de los pilares de la  mediterránea (una dieta que desde el 2010 está reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad) ¿Alguna vez te has preguntado cuantas variedades de pan hay en nuestro país? Hoy hablamos sobre los diferentes tipos de pan en España.

Pan en España

Los ingredientes básicos del pan son 4: harina, agua, sal y levadura. Distintas variedades que existen dependen de cosas como los tipos de harina o levadura, la forma que se le da al pan o el proceso de elaboración. A estos se pueden añadir otros ingredientes como azúcar, especias, semillas, etc., lo que aumenta aún más el abanico.

Los españoles producen muchos tipos de panes, ligeramente diferentes en cada región. De hecho, se estima que existen más de 350 tipos de pan. ¿Cuál es el top 3 de panes que se comen en España? La variedad que más se consume en España es la barra o pistola; en el segundo puesto está la baguette (que procede de Francia), y el tercer puesto lo ocupa la chapata (de origen italiano).

Diferentes tipos de pan en España

Pan ácimo: pan que se hace sin levadura, solo con agua y harina

Pan de masa ácida: pan elaborado con una masa ácida

Pan levado: pan donde se emplean levaduras para hinchar el pan

Pan plano: pan en el que la masa se extiende (de forma a parecida a las tortillas)

Pan sin gluten: pan para personas celiacas

Pan rápido: pan hecho con agente leudante (producen gases) en vez de levadura

Pan de molde: pan con una  textura muy blanda

Sería imposible enumerar todas las variedades de pan que hay en España (son más de 300, como hemos dicho). Pero vamos a citar algunos.

En Andalucía tienen el abogao, una hogaza de tamaño medio. Valencia fabrica un pan llamado borreguito, un tipo de pan abizcochado con masa esponjosa. En Cataluña y en las Islas Baleares produce un pan redondo llamado pa de pagès. Este es un pan muy tradicional en el campo con una corteza gruesa y es ideal para frotar con tomate. En San Sebastián está el sopako, que es un pan oscuro y sabroso.

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