Los 10 panes más famosos de España
Cada pan un sabor, una textura, un recuerdo que nos transporta a aquel lugar en el que lo comimos por primera vez
En España, el pan es uno de los alimentos que acompaña a la gran mayoría de platos tradicionales. Por eso, desde Mundopan queremos hacer una mención especial a los 10 panes más famosos que encontrarás en todo el territorio peninsular.
- El pan Pave o adoquín de pan está diseñado en formato individual con la cantidad perfecta de pan que debemos comer durante todo el día. Su corteza crujiente y su tierna miga es ideal para hacerte bocadillos y montaditos para el desayuno o la merienda. Podrás notar un toque dulce al degustarlo y te sorprenderás si te digo que su ingrediente secreto es la miel.
- El pan Integral o Multicereal es una de las variedades más saludables por su alto contenido en fibra. Es el más recomendado para las personas diabéticas por su bajo índice glucémico. El pan integral puede tener otro denominativo muy popular en tiempos de la postguerra española: el pan negro. Era todo un símbolo de la situación que acontecía por ser la hogaza más barata del mercado, dado que se realizaba con harina sin refinar. Hoy en día, es uno de los panes más populares y no es precisamente el más barato que puedes encontrar en las panaderías o tiendas de alimentación.
- El pan de Picos se caracteriza por tener la corteza dividida en segmentos con forma romboide o cuadrada (depende de cómo se mire) en el que sus picos sobresalen de la masa. Dado que en su elaboración se emplea poca cantidad de agua, el pan de Picosse conserva mejor que otros panes y eso lo hace perfecto para hacerle el bocadillo de media mañana a tus hijos sin que el pan se ponga duro. Es muy típico de las regiones de Castilla La Mancha y Castilla León, también podrás encontrar esta variedad en zonas de Extremadura y Andalucía.
- El pan Sevillano tiene forma redonda-ovalada muy gordita, con una corteza crujiente y dorada. Su característica más especial es su portentosa miga compacta, ideal para saborear las salsas o acompañando platos de estofado. Como su nombre indica, es un pan 100% andaluz. Aunque se pueda cortar en rodajas como los otros panes, originalmente el Sevillano se corta por la mitad, se ahueca la miga y se añade aceite, sal, embutido y tomate. Es perfecto para compartir una cena con amigos o merendar con los niños.
- El pan Colón es una variedad muy demandada en toda España. Tiene una forma ovalada con los extremos ligeramente pequeños y acabados en punta, es un pan muy característico en todas las panaderías españolas. Los platos perfectos con los que combinar el Colón son: Arroces caldosos, sopas de pan y potajes.
- La Campesina Yodada es un pan alargado muy habitual en las comidas familiares. No es muy diferente al resto de panes, excepto por la sal yodada que sustituye a la alimentaria aportándonos energía a nuestro cuerpo gracias al yodo, un nutriente esencial en la alimentación diaria.
- Una de las barras de pan más alargadas es la del Bastón. Sus extremos son cuadrados y tiene una corteza dorada y crujiente, característica fundamental de todas las hogazas provenientes de la familia rústica.
- El Bocata. Es el pan con la medida exacta para hacer los bocadillos del cole a los niños. Sólo tienes que partirlo por la mitad, meter los ingredientes (jamón, queso, paté, mahonesa con tomate y atún…) y ¡listo!
- El pan Gallego, como bien dice en su nombre, es propio de las regiones gallegas. Se trata de un pan con una corteza recia, crujiente y tostada con una miga un poco oscura y consistente. Tiene un gran tamaño y cada hogaza ronda los 500 gr y el 1 Kilo.
- Dejamos para el último el pan tradicional por excelencia que a todos gusta, todos comemos y todos compramos para ir a lo seguro: la barra de cuarto o la mítica “ponme una barra de pan por favor”.
Con Mundopan podrás probar todas estas variedades y muchas más. Trabajamos con una amplia variedad de panes que te llevamos hasta la puerta de tu domicilio. Repartimos pan en más de 300 puntos de España y en cada una de las delegaciones ofrecemos a nuestros clientes la más completa tipología de pan. Te invitamos a visitar nuestra web y conocer todas las variedades.