Estás viendo

Una entrada

Mundopan: Especial Pan de Picos

pan-de-picos

Como en otros artículos anteriores publicados en nuestro blog, en los que hablamos de las particularidades de las distintas variedades de pan que podemos encontrar en todas las delegaciones de Mundopan, hoy vamos a hablar de las características de las barras de pan de picos.

Como su nombre indica, el pan ‘de picos’ se caracteriza por mostrar en la zona de la  corteza una estructura con cuadrados que sobresalen en forma de picos.

El pan de picos, pertenece a las variedades del pan candeal. El pan candeal siempre ha sido muy demandado en las zonas de Castilla la Mancha, Castilla León, Extremadura y Andalucía, aunque sí es cierto que los amantes del pan disfrutamos de él en cualquier otra región de España.

Masas elaboradas con harinas refinadas de alta calidad. Con un sabor excepcional, de un dorado intenso en la corteza y con puntas pronunciadas y crujientes. Es un pan muy rico con sabor intenso y muy compacto. Posee una tasa de hidratación muy baja y se emplea poca cantidad de agua en su elaboración. Esto facilita que el pan de picos, frente a otros tipos de pan, se conserve en buen estado durante más tiempo.

En su elaboración, se realizan unos cortes en formas de cuadrado en la parte superior de la barra, y esto hace que en el periodo de cocción, se eleve la corteza con forma de picos cuadrados.

Es un pan menos esponjoso que otros que tienen más hidratación, pero su sabor no deja indiferente a nadie. Tiene mucho cuerpo, la miga es prieta y suave. Sin duda, uno de los panes más sabrosos. La corteza se caracteriza por ser gruesa y crujiente.

¿Con qué tipo de comida comemos pan de picos?

Debido a que tiene una corteza consistente, algunas de las comidas con las que podemos acompañar nuestra barra de pan de picos son:

  • Sopas calientes (sopa de cocido, sopa castellana, sopa de calabaza,
  • Fabada
  • Lentejas
  • Carne guisada
  • Caldereta, de cordero
  • Pescado en salsa
  • Callos a la madrileña

A los amantes del pan nos encanta ir pellizcando cada cuadrado, del cual se desprende su correspondiente trozo de miga, e ir mojando en la salsa mientras disfrutamos de una cucharada de una rica fabada, o un buen cucharón de sopa.

En Mundopan, disponemos de la más amplia variedad de panes (pan blanco, integral, multicereal, pan sin gluten, especialidades candeal, pan rústico, etc, etc.). También contamos con una amplia variedad de bollería, tartas y pasteles. Son cientos las familias que disfrutan de la calidad de nuestros panes día a día. Además nosotros mismos somos quienes llevamos el pan hasta el domicilio de nuestros clientes. Lo depositamos en un buzón panera térmico y no es necesario que estén en casa para recogerlo. Se mantiene rico, fresco y esponjoso hasta que se recoja.

Si como nosotros, tú también eres un verdadero amante del pan, comparte con nosotros qué tipo de pan es tu favorito y con qué tipo de comida te gusta combinarlo más.

 

 

Etiquetas: , ,