Cómo hacer un pan de aceite casero paso a paso
Ayer nos entraron ganas de comernos unos montaditos de jamón con pan de aceite y nos dimos cuenta de que no teníamos, asi que decidimos ponernos manos a la obra ¡y que rico nos ha salido!
Hoy vamos a enseñaros a hacer pan de aceite en vuestras propias casas, es muy fácil, además de muy divertido.
¿Qué vamos a necesitar?
-500 gr de harina de fuerza (es una harina que contiene más gluten que la tradicional).
-40 gr de levadura.
-Una cucharadita de sal
-Media cucharadita de azúcar
-150 ml aceite
-450 ml de agua templada
ELABORACIÓN (paso a paso):
- Tamizamos (separamos las partes finas de las gruesas con un colador) la harina y la ponemos en un bol.
- Hacemos un huequito en el centro y añadimos la sal, el azúcar y el aceite. Mezclamos bien y ponemos la levadura desmigada.
- Continuamos amasando y añadimos poco a poco el agua templada. Volvemos amasar hasta conseguir una masa muy suave.
- La metemos en un bol, tapamos y la dejamos fermentar un par de horas en un lugar cálido y seco. Pasadas las dos horas, la destapamos y veremos que ha crecido considerablemente. Cuando nos queden aproximadamente 20 minutos comenzamos a calentar el horno a 180 grados.
- Separamos la masa en varias porciones y las hacemos pelotillas, las pasamos por harina y las ponemos en la bandeja del horno, donde previamente habremos puesto papel de hornear, y las pintamos con aceite.
- Metemos la masa al horno, horneamos unos 15 minutos ¡y listo!