Estás viendo

Una entrada

Pan: propiedades nutricionales más importantes

pan propiedades nutricionales

¿Quieres conocer las propiedades nutricionales del pan? Son muchas, pero en este post repasamos las que más debes conocer.

Las propiedades nutricionales del pan

El pan suministra una porción significativa de los nutrientes necesarios para el crecimiento, mantenimiento de la salud y el bienestar. Es una excelente fuente de proteínas, vitaminas, minerales, fibra y carbohidratos complejos. También es bajo en grasa y colesterol.

El pan es rico en hidratos de carbono complejos (almidón es el componente principal), que tiene un alto contenido en proteínas vegetales, y casi no contiene grasa. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo, potasio y magnesio. Debido a estas propiedades nutricionales, no es ninguna sorpresa que los expertos en nutrición definan el pan como una parte esencial de la base de la pirámide de los alimentos, ya que también debe constituir la base de la dieta.

El pan es bastante voluminoso por lo que tarda más tiempo en digerirse, y por lo tanto engorda menos que las grasas, azúcares y alcoholes en exceso. Todos los panes son nutritivos, y las diferencias entre ellos en el valor nutricional no son demasiado significativas si comemos una dieta equilibrada.

El pan integral siempre ha sido el favorito de los nutricionistas. Las primeras 3 – 4 capas del grano de trigo son una fuente excelente para todo tipo de vitaminas, fibras y proteínas. Estas capas contienen lisina y son ricas en vitamina B que forma quelatos con los minerales para que puedan ser asimilados por el cuerpo humano.

El consumidor piensa que el pan engorda; NO ES CIERTO. La mantequilla, el queso, la mermelada o las carnes procesadas son mucho más calóricas que una rebanada de pan. El pan no puede ser clasificado como alimento que engorde, ya que contiene poco o nada de grasa. El pan de cada día tiene un valor energético de aproximadamente 250 KCl / 100 g, que es mucho menos que lo que tienen las carnes o algunos alimentos procesados. Otro error común es que el pan provoca hinchazón. En las personas sanas, no hay evidencia científica que apoye esto.

Estar sano o no tiene mucho que ver con nuestra nutrición. Una alimentación equilibrada contiene todas las necesidades para un buen funcionamiento. En este sentido, es importante conocer las propiedades nutricionales del pan para descubrir que es uno de nuestros mejores aliados a la hora de conseguir una dieta saludable.