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CÓMO HACER PAN DE MOLDE PASO A PASO

beneficios del pan integral para la salud

Hace unas semanas, os contábamos que el pan de molde está más cerca de considerarse bollo que pan, y que para eso no era el tipo de pan más adecuado para hacer dieta.

Pero si nuestro objetivo no es perder peso, o aún si lo es y no abusando de él, ¿por qué no darnos un capricho y hacer nuestro propio pan de molde?

Vais a ver que es muy fácil y que las posibilidades son infinitas.

Elaboración de pan de molde:

  • ¿Qué vamos a necesitar?
    • ¼ litro de leche entera.
    • Medio vaso de agua.
    • 2 cucharadas soperas de mantequilla.
    • 2 cucharadas de aceite de oliva.
    • 400 gr de harina de fuerza (panificable).
    • 2 cucharadas soperas de azúcar.
    • 3 o 4 cucharaditas de las de café, de sal.
    • 20 gr de levadura de cerveza (mejor si es de panadería).
  • Paso a paso:
    • Mezclamos el un bol el agua, con la leche y la mantequilla.
    • Calentamos la mezcla en el fuego y antes de que hierva añadimos la levadura y la harina con el azúcar y la sal, previamente mezcladas.
    • Removemos bien hasta que tengamos una masa uniforme.
    • Echamos la masa en una mesa o superficie lisa y amasamos durante 10 minutos, estirando y retorciendo la masa para refinarla.
    • Cuando esté bien lisa y elástica le metemos en un bol cuyas paredes habremos untado de aceite.
    • Tapamos con papel plástico y dejamos fermentar durante 40 minutos. (Veremos de dobla su volumen).
    • Pasamos de nuevo a la mesa enharinada y amasamos de nuevo un par de minutos para eliminar el exceso de gas de la masa y le damos la forma aproximada que va a tener en el molde.
    • Engrasamos con mantequilla el molde y metemos la masa.
    • Tapamos con un trapo y dejamos fermentar de nuevo durante otros 40 minutos en un sitio cálido, hasta que la masa salga por encima del borde del molde.
    • Encendemos el horno a 200º, colocando un recipiente con agua en la base para crear el vapor necesario en el horneo del pan.
  • Cortamos la masa a lo largo (con una profundidad más o menos de un centímetro) y la metemos al horno durante 30 o 40 minutos.
  • Cuando esté cocido lo sacamos y lo dejamos enfriar por completo.
  • Un vez frío y reposado (un día es lo aconsejable) podremos cortar en rebanadas.

Muy importante:

Hay que dejar enfriar y reposar por completo. La masa caliente no es buena para nuestro sistema digestivo. Además, si lo cortamos estando caliente corremos el riesgo de que se nos rompa.

Infinitas variedades:

Si queremos hacer un pan de molde con multicereal, podemos añadirle pipas a la masa. También podemos añadirle pasas, nueces, avellanas, trozitos de naranja escarchada… ¡todo lo que nos apetezca para hacer un pan de molde casero y a nuestro gusto!

¿Os animáis a ser los más originales?