CÓMO HACER PAN DE MOLDE PASO A PASO
Hace unas semanas, os contábamos que el pan de molde está más cerca de considerarse bollo que pan, y que para eso no era el tipo de pan más adecuado para hacer dieta.
Pero si nuestro objetivo no es perder peso, o aún si lo es y no abusando de él, ¿por qué no darnos un capricho y hacer nuestro propio pan de molde?
Vais a ver que es muy fácil y que las posibilidades son infinitas.
Elaboración de pan de molde:
- ¿Qué vamos a necesitar?
- ¼ litro de leche entera.
- Medio vaso de agua.
- 2 cucharadas soperas de mantequilla.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 400 gr de harina de fuerza (panificable).
- 2 cucharadas soperas de azúcar.
- 3 o 4 cucharaditas de las de café, de sal.
- 20 gr de levadura de cerveza (mejor si es de panadería).
- Paso a paso:
- Mezclamos el un bol el agua, con la leche y la mantequilla.
- Calentamos la mezcla en el fuego y antes de que hierva añadimos la levadura y la harina con el azúcar y la sal, previamente mezcladas.
- Removemos bien hasta que tengamos una masa uniforme.
- Echamos la masa en una mesa o superficie lisa y amasamos durante 10 minutos, estirando y retorciendo la masa para refinarla.
- Cuando esté bien lisa y elástica le metemos en un bol cuyas paredes habremos untado de aceite.
- Tapamos con papel plástico y dejamos fermentar durante 40 minutos. (Veremos de dobla su volumen).
- Pasamos de nuevo a la mesa enharinada y amasamos de nuevo un par de minutos para eliminar el exceso de gas de la masa y le damos la forma aproximada que va a tener en el molde.
- Engrasamos con mantequilla el molde y metemos la masa.
- Tapamos con un trapo y dejamos fermentar de nuevo durante otros 40 minutos en un sitio cálido, hasta que la masa salga por encima del borde del molde.
- Encendemos el horno a 200º, colocando un recipiente con agua en la base para crear el vapor necesario en el horneo del pan.
- Cortamos la masa a lo largo (con una profundidad más o menos de un centímetro) y la metemos al horno durante 30 o 40 minutos.
- Cuando esté cocido lo sacamos y lo dejamos enfriar por completo.
- Un vez frío y reposado (un día es lo aconsejable) podremos cortar en rebanadas.
Muy importante:
Hay que dejar enfriar y reposar por completo. La masa caliente no es buena para nuestro sistema digestivo. Además, si lo cortamos estando caliente corremos el riesgo de que se nos rompa.
Infinitas variedades:
Si queremos hacer un pan de molde con multicereal, podemos añadirle pipas a la masa. También podemos añadirle pasas, nueces, avellanas, trozitos de naranja escarchada… ¡todo lo que nos apetezca para hacer un pan de molde casero y a nuestro gusto!
¿Os animáis a ser los más originales?