Estás viendo

Una entrada

¿PAN PARA CELIACOS?

celiacos

Hoy hablamos de lo que en principio puede parecer un contrasentido PAN PARA CELIACOS. Lo primero que nos viene a la cabeza cuando nos dicen que alguien es celiaco es: ¡qué pena, no puede comer pan! Pero la realidad es que estamos muy equivocados. Cada vez hay más personas que sin padecer celiaquía prefieren comer pan sin gluten y afirman que les sienta mejor. La explicación es que la proteína del gluten es una proteína muy compleja así que no es de extrañar que al comer alimentos sin él, sintamos que la digestión es más ligera, porque verdaderamente lo es.

El pan como tradicionalmente lo conocemos tiene como ingrediente principal la harina de trigo, producto de alto contenido en gluten, en concreto, la proteína del gluten llamada gliadina que es elemento alérgeno para los afectados de celiaquía.

Sin embargo existen otros tipos de harinas derivadas del maíz o arroz que no contienen trazas de este tipo de gluten y son muy válidas para la elaboración de pan, que aunque antiguamente no tenían ni la elasticidad ni textura del pan hecho con harina de trigo hoy en día, los avances en este terreno hacen que con las adecuadas mezclas de harinas de diversos tipos como de maíz, arroz, trigo sarraceno, castañas etc… tengamos como resultado un pan crujiente, elástico y sabroso además de saludable.

Desde aquí hoy queremos desmontar dos creencias que en poco tiempo se han extendido rápidamente. Y es que mucha gente piensa que el pan de espelta, ecológico o de kamut, son aptos para celiacos y no es así. La espelta y el kamut contienen gluten y el trigo aunque sea totalmente ecológico en su producción sigue llevando trazas de gluten.

Tan importante es que el pan sin gluten se fabrique con harinas que no lleven esta proteína, como que luego durante el horneo y distribución se cuide para que no se “contamine” al mezclarse con otros panes. Por eso, normalmente estos panes sin gluten van siempre en envases individuales y su proceso de amasado y horneo se hace en zonas totalmente independientes del resto de la producción y con unos controles exhaustivos. En Mundopan cuidamos especialmente de este punto por la importancia que tiene.

Mundopan

Desde Mundopan llevamos años ofreciendo a nuestros clientes este tipo de productos para que todo el mundo pueda disfrutar con garantías y responsabilidad de uno de los alimentos más ricos y completos que nos ofrece nuestra gastronomía.

Mundopan, servicio gratuito de entrega de pan a domicilio.

Etiquetas: , ,