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Si vas a viajar, ¡prueba los diferentes tipos de pan!

pan por el mundo¿Te vas de viaje fuera de la península dentro de muy poco? Pues entonces, este artículo será muy interesante para ti. En España somos buenos amantes del pan, pero en el resto del mundo, ¡también saben disfrutar a la perfección de él!  En este artículo haremos un repaso de los diferentes tipos de pan más famosos que se consumen en cada continente, ¡toma nota!

Desde Mundopán nos gustaría ofrecerte una pequeñaguía gastronómica de los panes del mundo, para que cuando tengas la oportunidad de ir a esos lugares nos cuentes qué te ha parecido la fusión de sabores que has degustado. En cada continente o elaboran de diferentes formas y utilizando diferentes ingredientes, por ejemplo, en Europa utilizan el trigo, mientras que en Asia utilizan los granos de arroz.

Comenzamos con la lista de las diferentes variedades, ¡qué no se te escape ni uno!:

  • Pan de centeno o pan negro, propio de los países del norte de Europa. Su miga y corteza es dura y consistente, ¡debes de tener una buena dentadura para atreverte a darle un bocado! Si vas a Finlandia, Alemania, Holanda o Polonia haz una parada por la panadería más cercana y cuéntanos que tal la experiencia. En Finlandia recibe el nombre de Ruiseipä y en Alemania lo llaman Bauernbrot.
  • Lefse en Noruega. Pan especial para perrito y para acompañar a dulces y postres. También puede acompañar al café en los desayunos.
  • Baguette francesa, la joya de la corona del país vecino. Para los parisinos solo se puede preparar con métodos tradicionales. No te extrañe que puedas encontrarte por las calles máquinas expendedoras de baguettes.
  • En Italia el pan de ajo y la focaccia: el primero sirve de acompañamiento para infinidad de platos; el segundo es popular de la región de Liguria, con sabor similar al pan de pizza, también puede servir de perfecto maridaje para quesos, aceitunas o embutidos. Tampoco nos olvidemos de la piadina.
  • Pão de queijo procedente de Minas Gerais, Brasil. Se elabora con mandioca y queso duro. En Paraguay y Argentina se elaboran de manera muy similar y reciben el nombre de Chipá.
  • Pan Naan procedente de la India. Su ingrediente es el trigo y no lleva levadura. Se cuece en el horno y se sirve caliente. Para darle sabor se puede servir acompañado de queso y ajo o frutos secos.
  • Pan cubano, su preparación es similar a la de la baguette. El ingrediente clave de este tipo de pan es la manteca.
  • Arepas de Colombia y Venezuela. Para ellos también es un acompañante fundamental en la comida. Su ingrediente es el maíz, y en las Islas Canarias puedes encontrar a expertos en prepararlo.
  • En China, el Baozi. Un bollito de pan relleno de carne de cerdo y jengibre. Se toma para desayunar y es todo miga.
  • Pan de maíz americano, propio de los estados del sur. Hecho con harina de maíz y preparado en la sartén.

Estos son algunos de panes de los más famosos del mundo. Ahora es tu turno, dentro de poco emprendes tu viaje, y como buen amante del pan, ¡deberías de probar el típico de la ciudad a la que vayas! Desde Mundopan nos morimos de ganas por saber qué te ha parecido.