Maridaje, un pan perfecto para cada vino - Mundopan
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Maridaje, un pan perfecto para cada vino

pan y vinoLa imagen del vino muchas veces viene acompañada por una tabla de quesos o un racimo de uvas. Pero, ¿qué hay del pan?

En muchas catas de España se utiliza un tipo de pan típico andaluz muy especial llamado la regañá. Se caracteriza por ser el único alimento elaborado especialmente para catar vinos. La regañá es un pan seco que sirve para limpiar el paladar de los catadores y así evitar distorsiones en las percepciones que ofrece cada tipo de vino.

El pan casi siempre viene asociado a la comida ya sea para ayudar a empujar, mojar en la salsa, adornar, acompañar o condimentar. En algunos restaurantes el vino que te ofrecen normalmente suele ir ligado al tipo de comida que vas a degustar, pero ¿y qué pasa con el pan? ¿También te lo ofrecen  acorde con el tipo de vino que se ha pedido?

En la gran mayoría de los casos, la respuesta es negativa. En este artículo vamos a ver algunas opciones para disfrutar del maridaje del pan y el vino en diferentes tipos de comidas.

El pan blanco de hogaza es ideal para los embutidos y quesos. Si es un pan muy sabroso mejor será combinarlo con quesos poco curados o embutidos suaves para que no enmascaren su sabor. De vino, la mejor opción para potenciar el sabor del pan será el blanco, como el Pinot Grigio o un rosado espumoso. De la misma manera sucederá al contrario, optaremos por un pan blanco, sin semillas y de sabor ligero para quesos curados o embutidos fuertes. El vino, de lo contrario, será un tinto con cuerpo.

El pan con aceite es perfecto para untar tomate natural o para acompañar al pescado. Para esta rica combinación el vino perfecto es un blanco fresco como el Sauvignon Blanc.

Las carnes rojas como un bistec o solomillo, son ideales acompañadas de pan de barra rústico, y si fuera un guiso o la carne estuviera condimentada con algún tipo de salsa el pan ideal sería uno con la corteza crujiente y mucha miga como la gallega. El vino tinto que mejor coordina es el Tempranillo o el Merlot.

La clásica hogaza, el pan candeal es perfecto acompañado de un vino blanco de la tierra seco si se trata de un arroz con marisco o pescado y tinto joven o crianza si está acompañado de carne blanca o pollo.

El pan integral y los potajes o cocidos van de la mano. El toque explosivo de sabor será el de un buen Rueda joven.

Para finalizar, qué mejor que con chocolate acompañado de pan de baguette y  vino dulce como el Oporto, Moscatel o Pedro Ximénez.

¡Buen provecho!

Desde Mundopan podrás encontrar las mejores variedades de pan para combinar con el vino que más te guste. Un pan para cada vino es esencial para degustar y disfrutar del sabor de la comida. Pruébalo y coméntanos qué tipo de pan es tu favorito para condimentar tus comidas y tu copa de vino.