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Panes por el mundo: México

Si hay algo realmente internacional en este mundo, eso es el pan. Muchas culturas y países lo utilizan como alimento principal y se podría decir que las variedades son casi infinitas. Considerando que estamos en verano y seguro que muchos de vosotros decidís hacer un viaje a alguna de las joyas turísticas de México, en este post os queremos compartir la particular forma de tomar pan de ese país.

Lo primero es tener claro que en México será difícil que encontréis “pan” como el que coméis aquí y menos “pan a domicilio” (Todavía no hemos llegado, aunque es cuestión de tiempo 😉 ). Allí el equivalente a nuestro pan es lo que llaman “tortillas” y se trata de una mezcla de harina de trigo o de maíz, agua y sal. Si os fijais, son prácticamente los mismos ingredientes que los de nuestro pan tradicional, pero sin levadura: de ahí su forma aplanada.

Las tortillas son una delicia con la que los mexicanos acompañan la mayor parte de sus comidas. Las tortillas de maíz (elaboradas con harina de maíz y de color dorado) son posiblemente las más consumidas y con ellas preparan casi de todo, aunque también utilizan las de harina de trigo.

A continuación os ponemos las formas más típicas de tomar una tortilla y que seguro que cuando estéis allí encontraréis:

  • Tacos, los más típicos. La tortilla de maíz redonda se dobla por la mitad para comerla.
  • Flautas, cuando la tortilla se enrolla alrededor del alimento formando un “tubito” y se fríe para que quede crujiente. Deliciosas!
  • Burritos, que son de tortilla de harina de trigo grande y doblados en una especie de paquetito rectangular con un extremo abierto y el otro cerrado. Muy típicos del norte de México.
  • Fajitas, también de tortilla harina de trigo, pero enrollada y abierta por ambos extremos.

Para los que no tengáis la suerte de viajar a México este verano, no desesperéis: seguro que podéis sorprender a vuestros amigos con auténticas tortillas mexicanas. Como en las variedades de pan que servimos a domicilio todavía no están las tortillas mexicanas, os proponemos que las preparéis vosotros mismos. Es muy sencillo:

  • Primero tenéis que comprar harina de maíz -actualmente la venden en la mayor parte de los supermercados. 
  • Mezclamos la harina con agua y un poco de sal y la amasamos hasta que quede una masa homogénea, flexible y consistente. 
  • Dividid la masa en bolitas de unos 4 o 5 centímetros y aplastadlas hasta que queden finas, de unos pocos milímetros de grosor. Se puede hacer con dos cacerolas una dentro de otra y apretando o con las manos -de hecho, las tortillas más apreciadas son las que se han hecho completamente a mano-. 
  • Luego, las doramos en una sartén bien caliente sin aceite ni nada durante unos 30 segundos por cada lado.
  • Vamos apilando las tortillas según salen de la sartén y las cubrimos con un paño para que se mantengan calentitas.
  • Las disfrutamos con cualquier tipo de carne y verdura troceada y salteada y, si os atrevéis, con algo de salsa picante!

Esperamos no haberos abierto demasiado el apetito con este post y que sigáis confiando en Mundopán para haceros llegar vuestro pan a domicilio.